Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Анализ сточной воды — важная процедура для контроля качества очистки воды перед её сбросом в окружающую среду

26.03.2025

Этот процесс включает несколько этапов и направлен на определение содержания различных загрязняющих веществ, чтобы убедиться, что вода соответствует установленным стандартам и нормам.

На регулярной основе специалисты испытательной лаборатории контроля качества питьевой и сточной воды «РКС-Тамбов» проводят микробиологический и паразитологический анализ стоков для выявления патогенных микроорганизмов и паразитов. Так, ежемесячно сточная вода анализируется на яйца гельминтов и на цисты простейших. Это особенно важно для оценки безопасности сбрасываемой воды.

 

Ангелина Казначеева, инженер-микробиолог испытательной лаборатории «РКС-Тамбов»:

– Процесс этот достаточно сложный и длительный. Проба воды для анализа отбирается на общем сбросе в реку Цна. Исследование на яйца гельминтов проводится при помощи лабораторной центрифуги с добавлением коагулянта. Он вызывает слипание частиц, то есть наш осадок быстрей осаживается на дно. Второй анализ на цитопатогенные микроорганизмы – это естественный процесс. Мы берем пробу воды и отстаиваем её в течение суток, ничего не добавляя. А затем пропускаем её через прибор мембранной фильтрации. В норме данные микроорганизмы не должны быть обнаружены, то есть результат – отрицательный. К слову, за последние годы ни одного положительного анализа получено не было.

Анализ сточной воды, проводимый лабораторией «РКС-Тамбов», играет ключевую роль в обеспечении качества воды и защите окружающей среды. Его результаты помогают оптимизировать процессы очистки воды и предотвращать загрязнение водоемов.