Рассказываем, как на ВЗУ происходит очистка воды
29.01.2024
На фото – процесс аэрации и фильтрации. После прохождения которых концентрация железа в воде уменьшается примерно в 10 раз!
Почему в воде изначально так много железа? Это особенности нашей местности – подземные воды Тамбовской области характеризуются природным повышенным содержанием общего железа. Что зачастую сказывается на органолептических свойствах воды: появляется посторонний запах, металлический вкус и меняется цвет.
Чтобы вода соответствовала нормативам, перед поступлением в распределительную сеть её очищают и обеззараживают.
Как всё происходит. Вода из артезианских скважин насосами 1-го подъема по сборному водоводу подается на скорые песчаные фильтры. При изливе воды через воронки происходит обогащение ее кислородом. В результате окисления содержащееся в воде железо трансформируется в оксид железа – в ржавчину, которая задерживается на фильтрах.
Далее осветленная вода обеззараживается раствором гипохлорита натрия, он подается в трубопровод непосредственно в фильтровальном зале. После чего вода поступает в резервуары чистой воды. Затем её проверяют на качество и отправляют в распределительную сеть и в дома потребителей.