Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Контролируем качество питьевой воды

21.07.2023

Специалисты испытательной лаборатории проводят исследования питьевой воды три раза в неделю.
 

Для её анализа пробы берутся из водоразборных колонок, повысительно-насосных станций (ПНС), скважин и из резервуаров чистой воды (РЧВ), расположенных на водозаборных узлах (ВЗУ). Контроль качества питьевой воды проводится три раза в неделю. Как правило, специалисты делают анализ на 5-ть важных показателей: два из них определяют степень загрязнения воды, остальные – показывают общемикробное число (ОМЧ), наличие либо отсутствие общих калиформных бактерий (ОКБ) и кишечной палочки.

ПОЛИНА БЕКЕТОВА, БАКТЕРИОЛОГ:
– Чтобы посеять, например, энтерококки, сначала всё стерилизуем. Фламбирование огнём проводится на каждом этапе. Затем на фильтровальную установку кладем фильтр, воронку также обжигаем, затем берем пробу, взбалтываем, и вносим её в питательную среду. Потом пробы помещаем в термостат. И на следующий день или через 48 часов, в зависимости от того, какой анализ проводится, смотрим результат – есть рост или нет.

Если при двух повторных пробах наблюдается рост, проводится анализ на сальмонеллу. Но, как говорят специалисты лаборатории, такого не было очень давно – наша вода соответствует всем нормативным показателям.

Кроме того, ежедневно в помещении, где проводятся посевы, берётся ещё и анализ воздуха. Это также важно для определения более точных показателей. Надо сказать, что в помещениях здесь стерильность почти, как в операционной.

Полученные результаты анализа воды заносятся в журнал, составляются протоколы и отправляются в Роспотребнадзор.